Всеволод

   
                Всеволод.
 Хочется каждому брату трон
Сын или  племянник конечно отстранен.
Не Киев им, а провинция
Пустая казна, слабая рать и полиция.
Минуя, значит очередность
Демократично Владимир Мономах.
Сесть на трон имел возможность.
Расстроил здорово тем семью.
Издеваться нельзя над очередью.
Всеволод от злости.
В Чернигов к дяде приехал в гости.
Как водится, выпили и подрались,
Племяннику земли достались,
Игумен Григорий смену власти поддержал,
Всеволод дружину вооружал.
Разбил столичную  дяди Ярополка рать.
Решил Курск и Переяславль забрать.
Вскоре родственники помирились,
Крест целовали и веселились.
Умер Ярополк и сын Изяслав готов.
Но  Всеволод любитель был  разговоров.
Он конечно город Туров расписал
Богатая там природа, сам бывал.
Всеволод устроил пир шикарный.
Помнит яства, выпивку  киевлянин каждый.
Юрий Долгорукий злой
  -Брат дурак, отказался, трон за мной.
Всеволод его опередил.
Под Владимир с войском прибыл.
Но разведка планы сорвала,
Армия огромная
Короче Всеволода  не обрадовала.
Стал мириться он с родней
Галицкий князь Владимирко ему,– постой!
Венгры за меня и рать готова.
Скину в этом месяце с престола.
Делать нечего, мобилизация.
Не велика до родственника дистанция.
Всеволод просто шел по тылам
Владимирико понял,- отдам серебро  и  по домам.
Но войну не остановить
Серебро успел Всеволод полюбить.
Зимой отправился в поход.
Но вышло все наоборот.
Природа небо перевернула,
Дождей с Венгрии надула.
Сани вязнут в грязи.
В валенках неудобно.
Жалуются воины и князи.
Под Звенигородом огромные потери
Дожди конечно надоели.
Вернулся с пневмонией и скончался,
Юрий Долгорукий в Москве реке купался.
Яблоками изводил бородавки.
Не помогли поганки
  -Чудесные тут места, простор
Приятный на слух говор.
Главное нет родни.
Проведу спокойно здесь свои дни.
Города название на ум не идет.
Да и кто сюда зайдет.
По названию верней  реки
Монахи владимирские здесь.
Замаливать будут семьи  моей грехи.
            17.07.2013г.


Рецензии