Совесть и совесть, какой же теперь в ней смысл?
Какой же теперь в ней смысл?
Праведно чистым остаться под чьим-то оком?
Или, быть может, просто от скорой, близкой…
Жалобно прячась под черным пустым порогом,
Тихо скулить, незаметно в подушку плакать…
Праведно, верно на улице лицам светлым
Тоже казаться нежной душой голубки,
Чтобы никто и помыслить верно не думал,
Чтобы казаться ясным, как небо, в зиму.
Часто за плечи глядя смешным пройдохам,
Путают нынче совесть и «добродетель»
Сереньких вдов, что по правде немного стоит.
Правильно мыслить нынче уже не в моде.
В двадцать свои, пожалуй, ещё сглуплю я,
Позже уж вспомню про мнимую скорбь и кротость,
Что одевают в морщины и портят юность.
Чиниться правдой, укором всем быть на свете -
Честно, устала и жизнь еще наверстаю.
Я бы успела ещё и ещё немного,
Вспомнив не в пору про мнимую «добродетель».
Свидетельство о публикации №113100303470