Душа встречи хочет...

Опять я в Китае.
Что ж сердце не тает,
скажи мне, терзающий струны старик?
Вон птица летает,
садится, стрекочет.
Душа встречи хочет
с ушедшим в туман, как отчаянный крик.

Нет прежней погоды,
и юркнули годы,
как мышь в подворотню иль в щель таракан.
Гудки теплохода...
Но где же То, где же!?
Всё ново, всё свежо...
Немых удивлений опасный капкан...

А сам ли я прежний? -
тот сгусток надежды???
Тот гордый телец, что решился боднуть
судьбу... ах, невежда!!!
Будь рад, что осталась
приятная малость
надежды и дерзости слабая муть.

Так что же ты ищешь
на том пепелище!?
В том соевом мглистом и влажном краю.
Вот видишь, дружище -
пробитое днище..,
Не розами устланы тропки в раю...

ВТ. Третий приезд в Китай почему-то
был (временно!) окрашен мрачными тонами...


Рецензии