Осень. Петербург. Рассвет

Плашмя на шпили Петербурга
Ложится небо, утренний туман,
Скрывая кривотолки, пересуды,
К гранитным жмется Невским берегам,
И ластится небрежно к основаниям
Великих Время, нехотя вперед,
Идет навстречу солнцу, но желания
Идти не видно, город спит ещё.

Я перебежчиком ночным в зарю шагаю
И растворяюсь в дымке суеты,
Я никого с собой не приглашаю,
Но сведены через Неву мосты,
И неотступно чахлый день ступает
Гонимый ветром осени вперед,
Под гром аплодисментов листопада
Он будет жить, теперь его черед.

Последний призрак ночи растворится
В колодцах Петроградской стороны,
Ему здесь нечем больше поживиться,
Отмерены его уже часы,
Я вместе с ним уйду в туман рассвета,
Переродясь, открою вновь глаза,
Мой Петербург, твоя душа при свете
Дневном другая, но она твоя!


Рецензии