Богатырская Слобода

Не в Париже в Луврском зале,
Не в заморской ХургадЕ,
Мы в России побывали,
 
В Богатырской Слободе.

Расскажу вам, кто не знает,
Пусть задача непроста,
Есть у нас в Самарском крае,
Очень дивные места.

Если житель Вы не местный,
В край попал издалека,
Под Самарой, как известно,
Есть Самарская Лука.

Чудо создала природа,
Красоты не пожалев,
Дар для русского народа,
Несмотря на божий гнев.

Бог связал узлом надолго,
В этом краешке земли,
Две реки- Усу и Волгу,
Обнимавших Жигули.

Это присказка ,конечно,
Сказка будет- надо ждать,
Ведь нельзя же бесконечно ,
Дар природы обсуждать.

Может прозвучит не скромно,
Но имейте вы в виду,
Мастера бревна и камня,
Создавали Слободу.

Своё дело чётко знают,
И поставлены не зря,
Вход надёжно защищают,
Тридцать три богатыря .

Не в одеждах иностранных,
Не в нарядах, чтоб ты знал,
А в старинных сарафанах,
Вас встречает персонал.

Торопиться здесь не нужно,
Оглядитесь Вы кругом,
Всё старинное оружие,
Вы осмотрите потом.
 
На лошадке покататься,
Пожелает детвора,
Взрослым с детством расставаться,
Тоже вроде не пора.


У мужчин свои забавы,
На ристалище на спор,
 
Показать какой Вы бравый,
Нож метнуть или топор.

Проведут Вас в дивный терем,
В стиле древних городов,
Там в картинной галерее,
Полотна русских мастеров.

Заглянуть в палату нужно
Чтоб на прошлое взглянуть
Там старинное оружие
Чем сражались в старину

На себя одеть кольчугу,
Старый меч или шелом
Удивить свою подругу,
Став на миг богатырём.

В трапезной, коль время будет, 
Словно эхо прошлых лет,
В старой  глиняной посуде,
Подадут для Вас обед.

У воды под скальной кручей,
Сотворённые людьми,
Теплоходов новых лучше,
Три старинные ладьи,

И как в прошлые столетья,
Встретит Вас река Уса,
И для Вас попутный ветер,
Вновь наполнит паруса.

Этой синевой бескрайней,
Насладиться будешь рад,
Красота родного края,
Нам милее всех ХургАд.


Рецензии