Сосна

Бывало, золотой порой,
Когда усыпаны листвой,
Стоят притихшие леса,
Которых дивная краса,
Обворожительно печальна,
А неба высь, чиста кристально,
Мне доводилось в тех лесах
Бродить с корзинкою в руках.

Чудесной осени дары
Ходил я собирать грибы.
Но, вскоре, я искать устал
И взгляд уже везде блуждал:
Среди деревьев и кустов,
Между их листьев и стволов.

И в этом ярком и живом
Многообразии большом
Узрел я дерево одно —
Мне сердце тронуло оно:
Промеж других простых дерев,
Как царь зверей — могучий лев,
Стройна, ветвиста и сильна,
Росла высокая сосна.

И, чтобы дивный образ весь
С собою в памяти унесть,
Я начал обходить вокруг
Ствола, могучего, и, вдруг,
Увидел, сам того боясь —
Сосна стояла накренясь.

Свои все силы напрягая,
Корнями землю попирая,
Старалась рок свой превозмочь,
А я ничем не мог помочь!..
Так обыватель тихо ждёт,
Когда кумир иль царь падёт!

И весь обратный путь домой
Я еле плёлся, сам не свой…

29.10.10


Рецензии