Агидель

Здесь, высоко в горах, легенда древняя гласит –
Пленённая красавица-княжна томилась…
Не вынесла утраченной любви,
И в убегающую реку обратилась!

Её возлюбленный пришёл освободить,
Но был убит в сражении!
И незачем ей стало жить –
С высокой башни бросилась в ущелье!

Мне не забыть Уральских гор
                пологие вершины,
Укрывший тебя предрассветный туман,
Немую темноту пещер,
                крутые перекаты
И строгий быт башкирских деревень.

Мне не забыть причудливые глыбы,
Что кажется вот-вот
                сорвутся вниз,
Берёзки на твоих утёсах,
Что одиноко ветви распустив,
                склонились над тобою…

Ещё свежи воспоминанья,
Ещё со мной рюкзак,
                пропахнувший костром –
Живу сегодня днём вчерашним,
Не смею думать
                ни о чём другом.

И пусть не скоро
                выпадет возможность,
А может вовсе
                не вернусь я в те края –
Мне камешки
                со дна прозрачных вод напомнят
О сказочной красе твоей – тогда…

Там, в глубине души, возникнет боль,
Она приятной будет –
Повеет грустью
                далеко ушедших дней,
И имя нежное твоё,
                чуть слышно, с трепетной любовью
Зашепчут губы – Агидель!

                3.VIII.1982г.

Фото Гульфии Садыковой


Рецензии