Прошание

                Мне на плечи кидается
                Век-волкодав...
                О. Мандельштам

Уносится двадцатый век,
Как скорый поезд полуночный,
Во тьму истории, навек,
В анналы времени бессрочно.

Ещё я вижу красный свет,
Фонарь последнего вагона,
И шлю прощальный свой привет
С пустого тёмного перрона.

У нас с тобой, двадцатый век,
Любви взаимной было мало.
Ты - волкодав, я - человек.
Ты душу рвал.Она стояла.

Теперь уносится с тобой
За тем, что не было и было.
Своей единственной судьбой
Тебе я щедро заплатила.

И вот потерянно стою
На этом нищем полустанке,
Перед грядущим на краю.
И я - лишь прошлого останки.

Я знаю: новый век не мой;
В компьютер загнанный умело -
Холодный, призрачно-чужой.
Вот и пространство помертвело.


Рецензии