Стены Трои повержены в прах, -

Стены Трои повержены в прах, -
Торжествуют коварные греки,
На Итаку вернется на днях
Одиссей, чтоб остаться навеки.

Пенелопа стоит у окна
В ожидании нетерпеливом,
Но проносит упрямо волна
Корабли победителей мимо.

Удаляется Гелиос прочь
На своей золотой колеснице,
Шепчешь ты в наступившую ночь, -
Завтра мой Одиссей возвратится…


Ох, не завтра, и не через день,
Приготовься к печали и боли,-
Он еще побывает везде
Посейдоновой гневною волей.

Он еще… Впрочем, -  сложат о нем
Величавые длинные оды…
Ты же будешь в тоске день за днем
Проживать одинокие годы,

И в лихом  жениховском плену,
Хитроумна, смела и сурова,
Будешь ткать целый день пелену,
Чтобы в ночь распустить до основы.

Будешь сыну не только за мать, -
За отца, за царя, за царицу, -
Не смотря ни на что, будешь ждать.
А потом -  Одиссей возвратится.


Да, -  вернется твой царь и герой,
И тогда на грядущие эры
Станешь ты самой старшей сестрой
Для Любови, Надежды и Веры.


Рецензии