Соломон. Экклезиаст Глава 2
Глава 2
Себя испытывать весельем,
Знакомство с Благом завести…
Вкусить вина, познать похмелье…
Себя спасти.… Спасти? Спасти...
И смех безумен, и веселье,
В них безрассудны ум и плоть …
И глупость – позднее похмелье…
До смерти вплоть ... До смерти вплоть ...
За дни, сосчитанные жизни
Определяться лучше как
Сынам Земли? И где взять мысли
Развеять мрак.… Рассеять мрак…
Сажал сады и строил храмы,
Устроил цветники, пруды…
Дома и рощи… панорамы…
Тщета труды… Тщета труды…
Я приобрёл рабов, наложниц,
Сокровищ, злата, серебра,
Для наслаждений всех - невольниц…
Всё ловля ветра… всё тщета…
Я стал велик! И сердца мудрость
Мне ликовала от трудов!
Вселилась радость!.. Но вернулось:
Всё тщетно вновь… Всё тщетно вновь…
Нет пользы в том под солнцем этим!
Кто ты, мудрец или глупец?
Труды твои лишь тлен приветит…
Один конец.… Один конец…
Подумал я: раз участь та же
Меня постигнет и глупца,
Зачем? Судьба, как всем укажет
Тщету конца… Тщету конца…
Возненавидел жизнь и дело,
Вершится что под солнцем здесь.
Грядущее забудет это!
Напрасно всё.… И труд зря весь…
Отдать его глупцу придётся
Сегодня зло сильней добра…
И в этом мире так ведётся –
Всё есть тщета… одна тщета…
И дни мои – одни печали,
Заботы – скорби, труд – тщета,
Покоя сердцу нет ночами,
И днём под солнцем суета…
Безгрешны знанье, радость, мудрость,
Но, грешник копит впрок блага,
Всем Бог даёт и ум, и глупость…
И это тоже – суета…
Свидетельство о публикации №113100207558
Который однажды понял что может потерять свои богатства...
И так его это опечалило...
Он отказался от всего...
Снял одежду и опоясовшись какой то тряпкой сел счастливый у дворца...)
так и провёл остаток жизни...
Недавно была идея написать рассказ...
Как разговор двух людей...
Один спрашивает другого...
Сколько нужно тебе для жизни?
И получается что одному надо для жизни столько...
А другому в три раза больше...
И тот кому надо мало спрашивает другого...
У кого ты хочешь забрать эти две жизни?
Антилопа на лугу не думает что ей нужно-
Одно поле с клевером...другое с травой...
Третье с ромашками...
Она ест что есть...И не больше чем надо...)
И разная трава растёт в одном месте...
Человек конечно не антилопа...)
Любимое слова царя было- суета")
Посмотрю что оно означает в словаре...
Может я чего то не знаю...
Доброй ночи)
Дневник 29.03.2018 21:56 Заявить о нарушении