Ветер

               
Он загулял – вовсю: от тишины сбежал,
От этой жизни вязкой, ни во что стоящей.
Он гнул деревья вниз и мусор подметал,
И рвал на крышах жесть, по улице болящей.

Он убегал – за «нет» и возвращался в – «да!»
Шумел, кривляясь дрожью, зеркалами окон.
Он банкой тарахтел, консервной, в никуда
И гнал собою пыль: попасть соринкой в око.

И крики молчунов: откуда взялся здесь,
Тот ветер хулиган, что рвёт на крышах жесть?
Ведь, тихость тихой волью, вокруг себя лилась
И в день светила ясно, но как не сбереглась?

Колодцы – гулом в жуть, живая, где вода,
Стонали – в не могу, до глинистого дна.
И цепи – живой влаги, оставив на потом –
Достать из дна затишье, живительным ведром.

А он, смелел, вовсю! Разгул – на проводах!
И рвеньем безмятежным, трепал за шаг людей.
И вихрями шугал: испугами – до «ах!»:
Доказать себе самом, что он – из королей.


Рецензии