Холодная осень
Они – не лед, они остры сегодня как резь улыбок, как зимы оскал.
Оранжев свет тепличного угла, там гладь салфеток бабочками блещет,
А для меня летит – пощечин хлеще из серых туч свинцовая зола.
Многоугольна осень, слов кристалл растет вокруг оброненной затравки,
Но горек завтрак на осенней травке, и нищ разгул раздетого куста.
И вижу я - бредет сутулый Кай и собирает в сумку стеклотару,
Уже не вечность ищет, циник старый, а набирает на путевку в рай,
Там нет ни Герды, пилящей за пьянь, ни скрытых слез в оленьих мелодрамах,
Идет один – нелепый и упрямый, осенним светом в спину – осиян.
…
Зачем писать о том, что желтый сплин
Накидывает сети на опушки,
Душе не избежать петли-ловушки,
И вот она уже вздыхает глуше,
И, в общем, стынет… Треугольный клин
Взрезает небосклонные просторы,
Они теперь тесны? И знаю, скоро
Листва преобразится, жухлым сором
Укроет мерзлых луж ультрамарин.
Да и они небес – не отражают,
Зима их разрисует острым жалом,
Напишет – лета было мало! Мало…
И все поглотит ледяная стынь.
…
Еще наверно полминуты
Осталось нам от летних дней,
И ты вздохнешь тайком – о ней,
А я о том, что перепутан
В сосудах холод и огонь,
И лес стоит – со всех сторон
Прохладой звонкою окутан…
Коктейль из двух сезонов чувств –
Душедробительное пойло!
На мхи ложится сизый войлок,
И воздух безвозвратно пуст…
Где сладко плачется дождями,
Где все – осталось между нами,
Там - облетел последний куст.
Свидетельство о публикации №113100207241