Из Кристины Россетти. Помни Remember

По мотиву Кристины Россетти (1830-1894) Помни Remember, с англ.

Не забывай меня, когда уйду я
В далёкую безмолвную страну,
И с полпути уже не поверну,
И не подам тебе руки, тоскуя.

Мы больше не разделим поцелуя,
Мой голос обратится в тишину,-
Но помни обо мне!.. тогда усну
Не жалуясь, не плача, не ревнуя.

Но даже если  ты забудешь - что ж,
Я осуждать и сетовать не стану:
Пусть лучше - говорю себе сама -

Забыв меня, ты радость вновь найдёшь,
Чем станешь помнить и сходить с ума
И бередить зияющую рану.




Об авторе из Википедии:

Кристина Россетти (англ. Christina Georgina Rossetti, 1830 - 1894):
английская поэтесса, сестра живописца и поэта Данте Габриэля Россетти.
Их отец, Габриэль Россетти, итальянский литературный критик, поэт-романтик
и учёный, эмигрировал в Лондон в 1824 году.
Кристина Россетти написала ряд стихотворений и рассказов, частью снабженных
иллюстрациями её брата Данте Россетти.
Современная английская критика отводит ей заметное место среди поэтов
викторианской эпохи.Их отец, Габриэль Россетти, итальянский литературный критик, поэт-романтик
и учёный, эмигрировал в Лондон в 1824 году.
Кристина Россетти написала ряд стихотворений и рассказов, частью снабженных
иллюстрациями её брата Данте Россетти.
Современная английская критика отводит ей заметное место среди поэтов
викторианской эпохи.

Статью в журнале "Иностранная литература" - рассказ об английской поэтессе
и ее стихи в переводах Маши Лукашиной - см.
http://magazines.russ.ru/inostran/2005/9/ro4.html



Christina Georgina Rossetti
Remember

Remember me when I am gone away,
         Gone far away into the silent land;
         When you can no more hold me by the hand,
Nor I half turn to go yet turning stay.
Remember me when no more day by day
         You tell me of our future that you plann'd:
         Only remember me; you understand
It will be late to counsel then or pray.
Yet if you should forget me for a while
         And afterwards remember, do not grieve:
         For if the darkness and corruption leave
         A vestige of the thoughts that once I had,
Better by far you should forget and smile
         Than that you should remember and be sad.


Рецензии