9. Сирена...
Злой ведьмой дочка рыбака.
Едва закат,
полоской алой
окрасив перья ветерка,
Лучом коснётся скальной кручи,
Плывущий странник слышит звук,
Чарующий, к себе зовущий...
Он видит пассы дивных рук,
Что водят гребнем серебристым
По прядям золота волос
И манят, как слепящий плёс,
Своим сиянием лучистым.
Скалу назвали Лоре-лей,
По имени сирены Лоры -
Прекрасной ведьмы, цель которой -
Соблазн и гибель рыбарей.
Так именуют деву света,
Что манит в гибельную ночь
Плывущих... Все стремятся прочь,
Едва заслышат имя это.
Бог Рейна Лоре дал забвенье.
Незрячим оком с крутизны
Она глядит,
и, как отмщенье
Людскому роду,
льётся пенье...
Плывущим мимо нет спасенья,
Все гибели обречены.
Богатство прочит Лорелея
Тому, кто нищ;
побед в бою
Тому, кто хочет стать смелее
И славу обрести свою;
МанИт усталого покоем,
Любовь влюблённому сулит...
Любой в словах её такое
Найдёт, чем душу исцелит.
Губительны её напевы...
Пловцов неведомых ведёт,
Лишив рассудка, песня девы
В безжалостный водоворот.
Беги, рыбак, страшись, плывущий,
Знай: всяк, кто песней увлечён,
Ужасной смерти обречён
Слепою силой всемогущей.
Пловец ли, странник - вёсла бросит
И смотрит вверх, где Лорелей
Чарует песнею своей...
А лодку бешено уносит
В бурлящий смертный водопад,
Откуда нет пути назад.
Свидетельство о публикации №113100207162
С уважением.
Николай Сыромятников 23.01.2014 22:39 Заявить о нарушении
Александр Рюсс 10.07.2014 10:10 Заявить о нарушении