Сланцы и засланцы!

Европейские засланцы продают теперь активы.
Сланцевые в США активы продают, убытки терпят.
Провели переоценку многолетних инвестиций.
В результате стало ясно, что несут одни убытки.
Два списали миллиарда и конца тому не видно!
Пробурили двести скважин, а объём добычи низок.
Тож во Франции и в Польше: не оправданы надежды.
Газ добыть из сланцев можно,
Но рентабельность ничтожна!
Не настолько мы богаты,
Чтоб терпеть одни убытки.

***Из Интернета: Shell продаёт все сланцевые активы в США
 Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо.

Как пишет издание Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения Игл Форд (Eagle Ford). Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, “не могут выйти на запланированные объемы по добыче”. Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, “который пока находится на раннем этапе”.

Во втором квартале в Royal Dutch Shell сообщили о списании $2,1 млрд по американским сланцевым проектам, заявив, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Отметим, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 2012 году уже отмечал, что крупные компании испытывают трудности по данным проектам. Активная разработка сланцев


Рецензии