Свеча укажет свету путь

Стоит свеча в палате темной,
Все опустело без мольбы.
Но, ниц землею преклоненный,
Он молится на камне зги.
Крест тяжеленный шею тянет,
Руками ищет пульс земли.
Земелюшка,слезой споенной,
Прими прощения мольбы.

    По мнению большинства исследователей (С. П. Микуцкий, А. А. Потебня, Ф. Миклошич, А. И. Соболевский, А. А. Шахматов и др.), зга - это сокращение древнего *стьга, стега 'тропа', 'путь' (у Ф. Миклошича также 'дорога')30, с которым сопоставляют др.-рус.стьза, 'тропа', 'направление', 'путь', диалектные формы стега, стезя, стёжка - по толкованию В. И. Даля, 'тропа, тропинка, дорожка, торёнка, пеши проторённая' [Даль 2 4, 320], укр. стежка, белор. сцёжка, польск. sciezka, чеш. steze, stezka, слвц. stezka, с.-хорв. ст;за, словен. stez;, болг. диал. стега; лтш. stiga, др.-в.-нем. steiga, гот. staiga, алб. shtek 'тропа, дорожка' и т. п.


Рецензии
Проникновенно... Спасибо за ощущения.

Ленушка Самисова   18.12.2013 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо Ленушка ,что напомнили мне эти ощущения.
Ведь Серафим Саровский с тяжеленным крестом молится и
молится у лица Земли.И камень и Вода помогут.
Коль видит он лицо Земли.Как видят Ангелы земное,
Все что внутри,все что внутри.

Валерий Никонов 2   19.12.2013 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.