Охотники до казённых денег

Давным – давно, ещё в детстве,  бабушка мне рассказывала такую присказку.
Приходит к господину человек и просит два мешка золотом и два мешка серебром. Я тебе, говорит, -  за эти деньги по всей губернии реки молочные проложу.
 Проходит год, проходит другой ни человека, ни рек молочных. Господин слуг призывает.
 –Сыщите мне этого обманщика.
Нашли, привели. Как увидел тот человек грозный вид своего господина, на колени упал, слезами умывается.
-Не вели казнить, выслушай поначалу. Я вот думал-думал и решил. Зачем нам молочные реки без кисельных берегов. Ты дай мне ещё четыре мешка золотом и три серебром, и будут у нас молочные реки с кисельными берегами.
Господин дал. Проходит год, проходит другой ни человека, ни рек молочных с кисельными берегами. Господин снова слуг призывает.
 –Сыщите мне этого вора и обманщика.
Нашли, привели. А человек тот уже на господина своего, как ровня, посматривает. И кафтан на нём-ни кафтан, и сапоги-не сапоги. Чисто заморский чин, какой пожаловал.
-Я тут подумал и решил, зачем нам молочные реки с кисельными берегами без райских садов? Ты мне ещё золотишка вдвое добавь, и будут у нас райские сады с молочными реками, да с кисельными берегами…
-И что, - спрашиваю я бабушку,- снова дал ему денег?
-Нет, - говорит,- прогнал.
-И всё на этом, а как же денежки?
-Да, кто ж их сыщет?
……………………………………………………………………………………………………
Прошло много лет – ничего не изменилось. Так же вот разные прохиндеи и тратят наши денежки из казны без наказано…


Рецензии