Постарайтесь понять и принять
________________________________
Постарайтесь понять и принять,
В жизнь, прошедшую, с ним окунуться,
Ведь сумел он душой проснуться
И средь нас современником стать.
Тормошит, будоражит застой,
Учить жизнь принимать, не согнувшись,
И, с сарказмом, всю грязь сковырнувши,
Бить стихами по жизни пустой.
Шлифовал он слова
не раз! –
Звездной россыпью фразы оттачивал.
Шах, ценою в холодный алмаз,
Гибель русского Чуда оплачивал.
Но, презрев временной удел,
И за автора бой продолжая,
Чацкий, вроде бы, не у дел,
Душу нашу в нас обнажая,
Всюду фамусовых искал:
То со сцены, то с книг страницы
(Он им даже ночами снится,
Как укора земной оскал).
А в истории русской не счесть
Темных пятен глухого застоя,
Значит: Чацкие тоже есть,
А иначе
и жить не стоит.
Ведь иначе – зачахнет Русь.
Да и что говорить пустое…
Пока словом до сердца рвусь,
Да и мир не совсем устроен..,
Грибоедову я
поклонюсь! –
Чацкий
жить на земле достоин!
(1988).
Свидетельство о публикации №113100203151