Памяти Солженицына

                1

     Прощаем выгнанную Совесть
Под неизменные овации…
Под слово РЕАБИЛИТАЦИЯ
Даруем премию за повесть
(От милостыни отстегнув),
За то, что так и не читали:
То –
        не было,
                то –
                не достали,
Из рабства в нищету шагнув.

     За что же мы ее прощаем?
Чем нас обидела она? –
Расшевелила ото сна
И показала, как дичаем
Под лозунговость кумача,
Шаблон речей, браваду меди…
И даже «близкие» соседи
Нас хают от души, сплеча.

     Простит ли выгнанная совесть
Изгойство, смерть, черненье душ?
Вернется ли тревожить глушь,
Вновь о себе не беспокоясь?
Или, устав от суеты
Будить рабов неблагодарных,
Спесивых, в лености –
                бездарных,
Уйдет,
            где в память,
                где в мечты…

     Простит? –
                А можно ли простить?!
Чем так богата и горда,
Чего не забрала Орда, -
Мы умудрились все спустить,
С избытком изваляв в грязи,
Плевок со смаком растерев, -
Россию превратили в хлев,
Свернув с начертанной стези.

                2

     Простить?
                Нас?
                Осквернивших паперть
В поклоне рабском с шапкою в руке
Здоровых, праздных, ждущих налегке
В волшебном развороте скатерть?..
Увы!
        Простить нас может только Бог,
И то –
           лишь тех, кто честен в вере.
И распахнет навстречу двери,
И сам шагнет через порог.

     Простить нас может только Бог,
Тот, над которым изгалялись,
И изголеньем умилялись,
Швырнув
                с проклятьем
                за порог.
Простить нас может только Бог –
Страдалец за овец заблудших,
Спаситель душ казненных, лучших,
Кто компромиссом пренебрёг.
Спасти нас может только Бог…

     Лишь потому, что Русь должна
Назло всем козням Русью выжить,
Чтоб дух славянский не разжижить, -
Подняться с оглупленья дна.
И крест нести.
                Священный крест
Таланта, Совести и Чести!
Лишь поруганью жаждать мести.
И жить, чтоб русский дух воскрес! –
Такой нести почетно крест!

     А как же попранная Совесть? –
Души нелепая кастрация…
И слово РЕАБИЛИТАИЯ?
И непрочитанная повесть?

                3

     Как нам уйти от упованья
На Крест, на Бога, на Судьбу?
Как в нами созданном гробу
В жизнь воплотить свои желанья?

     Где тот пастух и та стезя,
И незасеянное поле?
Мы видим слезы, видим горе…
И знаем – больше так нельзя!.. –
Так где ж заветная стезя
И незасеянное поле?

                (01.01.1991).


Рецензии