Червонец был - Червонец и остался

Вот и сейчас, для нас ведь
Деньги, имеют важное значение.
Зарплата, банки, кассы и много
Ещё мест, где деньги получаем
Или их храним, или Доход с
Расходом сводим.
А есть вот басня у Крылова, как
Нужно бережно с деньгами
Обращаться.
И просто ведь она, и называется -
ЧЕРВОНЕЦ.
------------------------------

Полезно, слова нет о том,
Но просвещением зовём мы
Часто роскоши прельщенья
И, даже, нравов развращенье:
Так надобно гораздо разбирать,
Как станешь грубости кору с
Людей сдирать, чтоб с ней
И добрых свойств у них не
Растерять, чтоб не ослабить
Дух их, не испортить нравы,
Не разлучить их с простотой
И, давши только блеск пустой,
Бесславья не навлечь им вместо
Славы.
Преважных бы речей на целу
Книгу стало,
Да важно говорить не всякому
Пристало,
Так с шуткой пополам
Я басней доказать её намерен
Вам.

____________________________


Мужик, простак, каких везде
Не мало,
Нашёл червонец на земли.
Червонец был запачкан и в пыли:
Однако же пятаков, пригоршни трон
Червонца, на обмен крестьянину
Дают.
"Постой же", думает мужик:
"Дадут мне вдвое; Придумал
Кой-что я такое, что у меня его
С руками оторвут".
Тут, взяв песку, дресвы и мелу,
И натолокши кирпича,
Мужик мой приступает к делу.
И со всего плеча
Червонец о кирпич он точит,
Дресвой дерёт,
Песком и мелом трёт,
Ну, словом, так, как жар,
Его поставить хочет.
И подлинно, как жар, Червонец
Заиграл:
Да только стало в нём весу мало.
И цену прежнюю Червонец потерял.

/И.А. Крылов/   


Рецензии