Абсолют
Во всём жестокость перемен.
Я был вчера, сегодня – вроде,
а завтра я – всего лишь тлен.
И ты не думай о бессмертье
ни в дни побед, ни в годы смут,
ни в миг, когда в душе усердье.
Бессмертье – это абсолют.
На свете каждый ждёт покоя.
За вереницей дней и лет
мне, избегающему боя,
покоя не было и нет.
Ты тоже будь всегда движенье,
не веря ввек, как верит люд,
что старость есть успокоенье.
Покой на свете – абсолют.
Мы и познанье нераздельны.
Казалось мне, счастливый миг:
сквозь жизни занавес скудельный
я тайну истины постиг.
Обман! И ты, мой друг, не числи,
что скорость света есть сосуд,
в котором нет броженья мысли.
Предел познанья – абсолют.
Я раньше верил в бесконечность.
И, проклиная интерес,
я наслаждался сквозь беспечность
зеркальной звёздностью небес.
И что? Тебе случалось тоже
вдруг ощутить судьбы хомут
с орбитой солнечною схожий.
И бесконечность – абсолют.
Нет абсолютного в природе.
Во всём жестокость перемен.
И кто живёт вполне по моде,
и тот, кого старенья крен
стал обволакивать наветом,
поймут, от кушанья – едва,
что остаются в мире этом
одни слова.
Свидетельство о публикации №113100202249
Юлия Ивановна Пономаренко 05.10.2013 13:09 Заявить о нарушении
Авсень 05.10.2013 17:57 Заявить о нарушении