Война

         Памяти  моего деда, Рязанцева Василия  Андреевича,
         погибшего в боях за Родину весной 1944 года.

Мой дед добровольцем ушел на войну,
Два сына остались, жена,
Иначе не мог он - враг рвался в  страну,
Ну что же тут скажешешь? Война!

Стоял под  Москвою, под Ржевом стоял,
Но враг был  сильней- чья вина?
Он лучших друзей в тех боях потерял.
Ну что же тут скажешь? Война.

Семье своей  письма он с  фронта писал;
Победа- мои ордена.
Сыны,остаетесь вы в жизни за нас.
Ну что же тут скажешь? Война.

Путем  фронтовым он три года прошел,
Победа была уж видна...
Дед выстрелом в сердце в бою был убит.
Ну что же тут скажешь ? Война.

Письмо черной  птицей влетело к ним в дом.
Жена  с сыновьями одна:
Не плакать, работать и ночью и днем.
Ну что же тут скажешь? Война.

Салюты Победыт гремят, песни, смех,
Про деда забыла страна...
Живут его дети- обиды в них нет.
Ну что же тут скажешь? Война.

Теперь деда внуки на страже стоят-
Победа в наследство дана.
И , если придется страну защищать,
Ну чтоже тут скажешь? Война.

 Май, 2012 год


Рецензии