Задумчивая грусть квебрахо...

НАБРОСОК

Задумчивая грусть квебрахо
И грациозна, и нежна,
Как будто так и рождена,
Чтоб восторгаться ей и ахать.

Квебрахо, или квебрачо, или кебрачо (исп. quebracho),
— собирательное название трёх субтропических видов
деревьев из Южной Америки, их древесины и коры.
Слово "квебрахо" происходит от исп. quiebra-hacha — "ломать топор" —
 и объясняется высокой твёрдостью древесины этих деревьев.
Знаменитый мордовский скульптор Степан Эрьзя (1876—1959)
создавал свои скульптуры преимущественно из квебрахо
[скульптура "Моисей"] и альгарробо, получаемого
от рожкового дерева (Ceratonia siliqua).               

1970

из сериала "Моя поэтическая эволюция"


Рецензии