Боженька для маленьких. Из Элифаса Леви

                Моей маленькой Берте Д.

Как у тебя глазёнки сини!
Ты веришь, Берта, в чудеса?
Урок для маленькой богини:
В твоих глазёнках небеса.
Я тайну для тебя нарушу:
Душа повсюду, там и тут,
И эту мировую душу
Детишки Боженькой зовут.

А Боженька, любя земное,
Дарует кроликам корма,
Ягнёнку – платье шерстяное,
Чтоб не морозила зима;
Пернатых пестует плутишек,
Потом порхающих везде,
Ниспосылает им братишек,
Чтоб греться выводку в гнезде.

Велит, чтоб ночью птицы пели,
Чтоб щебетала хоть одна,
Во тьме, когда у колыбели
Мать одинокая грустна.
Луну, небесную лампаду,
Затепливает в поздний час
И сквозь туманную прохладу
Ведёт по мрачным склонам нас.

От Боженьки никто иные,
Как ангелы, святая рать, –
И добрые твои родные:
Сестра твоя, отец и мать.
А кто дрожащих греет вечно?
А от кого цветы весны?
Подумай, Берта, как сердечно
Любить мы Боженьку должны!

Жизнь предстоит нам трудовая.
Поймёшь ты Божью правоту,
Своей любовью воздавая
Всевышнему за доброту.
Любовь не хочет знать отсрочек.
В сиянье детской чистоты,
Мой синеглазый ангелочек,
На Боженьку похожа ты.

(С французского)


Рецензии