Смерть души

Она, повесившись, все улыбается тебе.
В ее глазах померк последний лучик света,
И иней выступил на узенькой губе.
Меж этим шел пятидесятый вечер лета.

Еще при жизни она тебе дарила
Слова любви, и нежности, и ласки,
Любя, она тебя боготворила!
Но для тебя любовь - пустые сказки.

Смеялся ты не только ей в лицо -
Другим; и доводил до слез и злобы,
И твой он разум охватил свинцом,
И твое сердце довел он до озноба.

Ты ранил все больнее с каждым разом,
Хлестала кровь фонтаном из артерий,
Туманились глаза мечтательным рассказом,
Терялись мысли от сумрачных поверий.

Устав от тяжкой боли и измены,
Как вижу - предо мной висит она...
Я думала, наступят перемены,
И отойду от призрачного сна.

Но, повесившись, все улыбается в ответ.
А плечи! За ними словно тяжкий ранец.
И в мертвом теле сил, должно быть, нет,
Но ведь хватало сил любить тебя, мерзавец!


Рецензии