Изгои

               

                «От тюрьмы и от сумы не зарекайся.»
                Поговорка.


Ты был полон сил, спины угодливо не гнул -
ты стремился быть самим собой.
Но споткнулся раз, а кто-то сзади подтолкнул,
и с тех пор ты зваться стал - изгой.

Изгои, изгои -
вы не рвались встретиться с тюрьмою.
Изгои, изгои -
каждый быть хотел самим собою.

Казематы, тюрьмы, лагеря на много лет,
а в пути с тобой всегда конвой.
Так сложилось: суд прошёл, назад возврата нет.
Жизни той - не нужен ты, изгой.

Изгои, изгои -
грубой жизнь зачёркнута рукою.
Изгои, изгои -
кто вас наградил такой судьбою?

Белая невеста, разделённая постель -
это не тебе, там есть другой.
В стороне холодной серебрит виски метель -
жребий злой ты вытянул, изгой.

Изгои, изгои -
сердце разрывается от боли.
Изгои, изгои -
каждый больше хлеба хочет воли.

Но на волю нет пути - решётки на окне,
проволока колючая. Бог мой,
ты же видел, ты же знаешь - так скажи и мне:
«Тяжкий крест за что несёт изгой?»

Изгои, изгои -
вы не стали серою толпою.
Изгои, изгои -
вы свободны в мыслях и душою.

Как бы трудно ни бывало, верь - минует срок.
Время, да ускорь же ты свой бег!
Выйдешь без конвоя на простор прямых дорог -
не изгой, а вольный человек.
 
Изгои, изгои -
нет, не пожелаешь вашей доли.
Изгои, изгои -
кулаки сжимаются до боли.


Рецензии