Абрам и патроны

Дождь в окошко барабанит,
Хочет что-то мне сказать.
Ветер дверь мою тиранит,
Просит сказку рассказать.

Вы, друзья, меня оставьте,
Кровь мою вино волнует.
Вы уйти себя заставьте,
Мой бокал давно пустует.

Но, как видно, всё впустую,
Дождь стучит напропалую,
Ветер больше всё шумит,
Нетерпеньем мне грозит.

Так и быть, вас ублажу,
Только вот хлебнув винца,
Вместо сказки расскажу,
Анекдот вам до конца:

Время было непростое,
Перестройка, всё такое…
Жить всем было тяжело,
Всех свободой обожгло.

У Абрама друг хороший
Был, и звали его Хайм.
Перестройки он, похоже,
Первый лишь осилил тайм.

Хайму жить так надоело,
Хайм подался за кордон.
Письма шлёт Абраму смело,
В них он славит денег звон:

«Здесь чудесно всё, Абрам,
Приезжай - увидишь сам.
Всё с едой, жильём прекрасно,
Всё просторно, безопасно,
Мы сбежали не напрасно».

Злой Абрам и жинка – Сара,
Свет в России им не мил.
Как так можно? Что за кара?
Жить так больше нет уж сил.

И решили муж с женою,
Ущемлённые судьбою,
Хайму весточку послать,
Все проблемы описать:

« Хайм, мы с Сарой пропадаем,
Где достать нам хлеб, не знаем.
Макарон нет даже, мяса нет,
Давно икры простыл и след.
Нам здесь страшно, милый Хайм,
Жди нас в гости. Всем привет!»

Но письмо перехватили
Люди в куртках тёмных,
И Абрама пригласили
В дом для заключённых.

На Петровке вёл допрос
Старый бравый генерал.
Гаркнув, он задал вопрос:
«Ты письмо врагам писал?

Как посмел и разве можно,
Как профан, неосторожно,
Выдавать врагам секреты,
Несмотря на все запреты.

Мяса нет, мол, масла нет -
От них здоровью только вред.
Когда-то просто за такое,
Мы всех расстреливали стоя.

И если раз хоть повторится,
Ты на себя тогда пеняй.
Знай, что беда с тобой случится,
Прочь с глаз моих, вон, негодяй ».

Вот тихо в дверь Абрам стучится,
Неужто смог он воротиться?
Возможно Саре это снится?
Супруге верной не понять,-
Должны же были расстрелять!

«Ты жив, Абрам? В глазах испуг,
Теперь там нет уже законов?»
На что Абрам подумав, вдруг
Сказал:«нет мяса, макаронов,
Видать, что даже нет  патронов».

С тех пор Абрама, Сару ищут,
Про них все небылицы пишут,
А перестройки след простыл,
Убавив реформистов пыл.
Теперь в отчизне крепкий тыл,
В объятьях люд широких крыл.

Нет ветра - за порогом дремлет,
Ведь он за сказку принял быль.
А дождик мне спокойно внемлет,
Утихомирив ветра пыль.

Я вино в бокал хлестнул,
Ночь рассветом припугнул.
Отворил окно и дверь,
Можно мне поспать теперь.


Рецензии