Он. Последние строки жизни...

Колеса нагоняли ход, машина начала сопеть.
В ней ехал человек, что должен будет умереть.
Он должен. Вот и все. Ни мысли ни желанья, ни тревоги.
Он будет. Он обязан, через час попасть в чертоги.


Он не кричал, ни пел, не лютовал брезгливо,
Он долго ехал...ехал гордо, молчаливо.
Не плакал. Не смеялся, не выл зверем
Он должен, значит сделает. Поверьте.


Он жизни не отмаливал, скуля
И черт с ним: эшафот или петля.
Перед старухой он не унижался мерзко,
Он улыбался искринне, победоносно, дерзко.

Взошел на плаху, голову задрав повыше
Застыло время. Голуби облюбовали крыши.
На этот мир последний раз взглянул с усмешкой
И голову отдал стальному зверю в спешке.

Сталь режет плоть, отбрасывая лентой кровь,
На площади все замерли. Застыла в жилах воля.
И как итоги пролетевший быстро жизни малой -
Его глаза смотрят на тело безголовое, устало.


Рецензии