Осень

Борис Поляков 2

                "Скорей иссохнут все моря и реки,
                Чем в сердце Лауры растает лёд."
                Франческо Петрарка

Когда приходит предрассветный ветер
и на мгновенье, разорвав туманы,
всему земному открывает звёзды,
невольно я ловлю глазами небо
и пробегает  по губам  улыбка
воспоминаньем о минувшем солнце.

...Она стояла близкая, как солнце,
и платьицем играл проказник-ветер,
цвели ромашки, и её улыбка
звала в дорогу к счастью сквозь туманы
тревог, ещё не затянувших небо,
страстей, ещё далёких, словно звёзды.

Я знаю – всё пройдёт,  погаснут звёзды,
и, словно утомившись верой в солнце,
всё холодней предутреннее небо.
Зачем же, будто неуёмный ветер,
то плачу я,  то ухожу в туманы
тех грёз,  где лето и её улыбка?..

Ах, если б наяву её улыбка
слетела с тех высот, где только звёзды,
мне к сердцу, чей удел – одни туманы!..
Оно б зажглось, как маленькое солнце,
прогнав навек сомнений зябкий ветер
из глаз, чьи слёзы видит только небо.

Пока в глазах не покачнулось небо
и на губах не замерла улыбка,
умчи меня в её страну, о ветер!
Тому, чей разум выстудили звёзды,
пусть на прощанье улыбнётся солнце,
согрев в пути к покою, за туманы.

Но только безутешные туманы
и днём, и ночью  посылает небо.
Скорее в лёд преобразится солнце,
чем даст надежду горькая улыбка.
Вдвоём нас не увидят наши звёзды,
дыханья наши не смешает ветер.

Всё тише ветер,
всё плотней туманы, 
тускнеют звёзды
и не всходит в небо
её улыбка,
как живое солнце.


Рецензии