Сказ о славном витязе и верной княжне

Там, где дуб с тишиной соревнуясь,
Еле слышно листвой шелестел,
Славный витязь, как отрок, волнуясь,
Нежно спящей красавице пел.

Пел, порою печально вздыхая.
Приближался разлуки рассвет,
А за ним вновь дорога лихая -
В неизвестность невидимый след.

Растворяя полночные звуки,
Расстилалась в ночи тишина.
И, не ведая близкой разлуки,
Песне той улыбалась княжна.

Витязь пел: "На холме среди леса,
Где кувшинки цветут на пруду,
Ждёт лесных ароматов завеса,
Терем-сказку тебе возведу.
 
Будем жить там и пить безмятежно
Аромат тишины средь ветвей,
И тебе, слыша голос твой нежный,
Будет петь о любви соловей.

Но когда о внезапной разлуке
Прорыдает шальная гроза,
Не заламывай горестно руки,
Застилая слезами глаза.

Не хочу от прощанья хмелея,
Я залиться тоскою мольбы.
Жди и верь, и тогда одолею
Все препоны тревог и борьбы.

А когда я вернусь из похода
Под весёлое ржанье коня,
Как объятья, раскрой мне ворота,
Окропи слезой счастья меня".

Там княжна и ждала, и молилась,
И была неизменной мольба:
Чтоб, как витязь ей пел, всё сложилось.
И её пожалела судьба.

Сколько было желающих, страстно,
Сердце верной княжны покорить:
Лживой лестью, пытаясь напрасно,
Или златом её совратить.

Но, встречая поклонников гордо,
И лукавых, и честных, княжна
Отвечала спокойно и твёрдо,
Что ждёт встречи с любимым она.

И однажды открылась дорога:
На коне, как всегда боевой,
Пусть усталый и ранен немного,
Пусть... Но главное - вот он, живой!

Были слёзы, объятья и ласки,
И, желая покой обрести,
Они скрылись в лесу вечной сказки,
Чтобы терем любви возвести!

И пускай их опять обнимает
Аромат тишины меж ветвей,
Где кувшинки цветут, время тает,
И поёт о любви соловей.
 


Рецензии