Возвращение

               

Пусть на карте матушки России
Нашего села не отыскать…
Мал алмаз да дорог. Так  и Сива
Нам, как мать родная, дорога.

С нею нас навек судьба связала,
Здесь родились мы и здесь росли,
Здесь уроки жизни постигали
И отсюда в Мир большой ушли.

Годы жизни – годы испытаний,
Боль и слёзы, гибель сыновей,
И об отчем доме забывали
В спешке, суете текущих дней.

Но порою сердце заскучает,
Всё бросаем – и скорее в путь.
И никто, ничто не помешает
Мчаться, чтоб на край родной взглянуть.

Тропкою, знакомой с малолетства,
По метам  мальчишеских проказ,
В босоногое вернёмся  детство,
И до слез взгрустнётся нам не раз.

В непростых намаявшись дорогах,
И, вкусив превратности судьбы,
Погрустим у стёртого порога
Почерневшей  рубленой избы.

В старом парке у мемориала,
Положив цветы на пьедестал,
Всех, от рядовых до генералов
Вспомним. Всех, кто Родину спасал.

Нет уж старой школы, где когда-то 
Десять лучших наших лет прошли…
- Где же вы, друзья пятидесятых?
Нет ответа. В мир иной ушли.

В новой школе, светлой и красивой,
Наших не найти учителей,
Только память тех,  кто ныне живы,
Образы  хранит  далёких дней.

И, минувшие тревожа годы,
Чувствуешь  острее и больней,
Как же мало, по большому счёту,
Сделано   для Родины своей.


13 сентября 2013
;


Рецензии
Так получилось, что я первым пишу эту рецензию. Этот стих и обо мне тоже.
И всё сходится:село, босоногое детство,школьные годы, отъезд в 5О-Х.
И не был на малой Родине более сорока лет.А с течением времени былые
воспоминания незабываемых лет вспыхивают ярко и осязаемо.О своём детстве
написал пока один стих-"Закидон". Напишу ещё обязательно. И Вам советую.
Стихотворение мне очень понравилось. Поздравляю с успехом.
С уважением ВЛАДИМИР.

Владимир Векшин 2   18.11.2013 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Рад, что понравился мой опус. И Вам вдохновения и творческих удач! Геннадий

Геннадий Щуклин   28.01.2015 17:49   Заявить о нарушении