Давно утихли ураганы военных лет...

Давно утихли ураганы
Военных лет - большой беды,
Но, в сердце многих ноют раны -
Утрат и горестей следы.

К священной воинов могиле,
С цветами вешними, опять
Она пришла, как и другие,
Дань светлой памяти отдать.

Шумит зелёною волною
Войну давно забывший сад.
Там, чуть поникнув головою,
На пьедестал взошёл солдат.

И мать, вдруг сына в нём признала!
И, уронив к ногам цветок,
К нему рванувшись, закричала:
-Смотрите, люди! Мой сынок!

А он стоит большой и сильный,
Всё одолевший: годы, смерть.
И шепчет женщина: "Василий,
Ведь это ты, родной, ответь"?

- Ответь! - И ждёт, с сомненьем споря,
С улыбкой робкой на устах.
Как слёзы радости и горя,
Блестят росинки на цветах.

И воин, словно улыбнулся,
Ей отвечая на вопрос:
- Не плачьте, мама. Я вернулся.
Здесь мой последний, вечный пост...

С тех пор, торжественность молчанья
Ложится мягко на листву,
Когда приходит на свиданье
Старушка к сыну своему.


Рецензии