Реквием Бабьего Яра

Подростком сюда приходил я, бывало,
в те давние дни, в те лихие года...
Здесь тысячи жизней в крутые провалы
бездонного Яра сошли, как вода.
Рассказы воскресших - кошмарнее бреда,
и души всех тех, кто в том пекле угас,
молили, казалось мне, голосом деда:
-Живые, живите и мстите за нас!
Жизнь прожить -
не забыть,
ведь над сердцем не властны года...
Память в нас - не убить,
Бабий Яр не простить
никогда.

И видилось мне, как стою я у края
кровавого Яра под ливнем огня...
-Родные мои, как прикрыть вас, не знаю, -
и тысячи раз убивают меня.
И вместе со всеми я снова и снова
под лай пулемётов и пьяную брань
молюсь и взываю: - Услышь, Иегова,
над Божьим народом простри свою длань...
Жизнь прожить -
не простить,
ведь над сердцем не властны года.
Веру в нас не убить,
Бабий Яр не забыть
никогда.

На лоне Земли нету места покою -
ты боли и горя познала сполна.
Кровавую дань проливали рекою
племён и народов вражда и война.
Младенцы и старцы в бездонных могилах -
то разум и сердце не примут вовек.
Неужто не можешь,
неужто не в силах
ты жизнь на Земле охранить,
Человек?!
Не забыть,
не простить,
ведь над сердцем не властны года.
Веру в жизнь - не убить,
наш народ - не сломить
никогда.

Над Яром бездонным не стонут проклятья -
безвинные души покой обрели...
Кто б ни был ты, - здесь
твои сёстры и братья,
что жили в любви
и травой проросли...
С годами пологими стали обрывы,
и каждой весной молодеет листва,
но те, кто ушёл здесь,
по-прежнему живы,
пока наша боль, наша память жива...
Век прожить -
не простить,
ведь над сердцем не властны года.
Веру в жизнь не убить,
Бабий Яр
не забыть
никогда...


Рецензии