Случай в шахте

         
По моей жизни «воронок»,
Проехал вдоль и поперёк.
И я на Север уголёк,
Копать поехал.
Я отмотал всё до звонка,
Теперь я бывший, но зэка.
Плывут по небу облака
Мне не помеха.

Я не обласканный судьбой,
Пошёл проходчиком в забой,
Сложилось всё само собой,
Почти потеха.
И как-то  ночью один раз,
Взорвался в нашей шахте газ,
В забое завалило нас.
Тут не до смеха.
 
Я слышу вентилятор стих,
И душно стало  в один миг,
И воздуху нам  на двоих,
Совсем немного.
Через завал у рукава,
Проходит что-то  чуть едва.
Самоспасатели* есть - два,
«Держись Серёга»!

Напарник мой – герой труда,
Он  вроде смелый был всегда,
А тут случилась вот беда.
Весь как-то сжался.
Он смотрит волком на меня,
Такая вот у нас херня.
И нету дыма без огня.
Он напугался.

«Серёга»- говорю,  «ты что,
Мужик ты или «конь в пальто?
Прорвёмся всё это - ничто,
Бывало хуже».
А он схватил спасатель мой,
И на меня попёр с киркой,
Я понял сразу, что живой,
Ему не нужен.

Я выбил у него кирку,
Приставил лом ему к виску.
В глазах увидел я тоску,
Там страх плескался
Мы разошлись с ним как враги,
Я  сел и сбросил сапоги.
Спаси нас Бог и помоги.
Я задыхался.

Нас откопали в этот раз
Бог видно есть,  и нас он спас,
Всё обошлось и через час
Он на  гора поднялся.
Рассказывал герой труда:
«Не страшно, там - всё ерунда
Мол хоть сейчас назад, туда».
Я промолчал - сдержался.
30 сентября 2013 г Борис Беленцов
*самоспасатель – прибор для дыхания в загазованном воздухе.


Рецензии
Отличная работа. Сюжетное стихотворение, в безупречном ритме.
Даже побоялся представить себя в той ситуации. И знаете испытал на себе ,клаустрофобия штука заразная. Есть у меня на прозе ру. рассказ -Фобия.
Спасибо за такую сильную работу. Л.Ф

Лев Фадеев   05.02.2016 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Случай описан реальный. Рассказ прочитаю. Кстати у меня на прозе, he тоже есть рассказы тоже. С уважением Борис.

Борис Беленцов   05.02.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.