Туманный Петербург

Иду и вслушиваюсь в город,
в его движение и ритм,
в его такой привычный шорох
дождей, шлифующих гранит, –
по набережным старых улиц,
вдоль суетности площадей,
под серым небом, что проснулось,
отдав туманный лик воде.

А утро окунуло стены
в палитру сдержанных тонов
и гонит катера по венам
сетей каналов и мостов.
К седым окаменевшим тайнам
несут они пытливый люд
и по течениям сакральным
бездонной памятью ведут.

И город сложен камень к камню,
судьба к судьбе, плечо к плечу,
на берега Невы поставлен
щитом холодному мечу.
Витает звон над Невской Лаврой,
святя воскресный день с утра,
и мнится, в переулке старом
всё так же бродит дух Петра.


Рецензии
Прекрасное!!! Мой дядя защищал этот прекрасный город. Пропал без вести...

Людмила Журавская   24.11.2015 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Я учился и некоторое время работал в Петербурге. Я люблю этот прекрасный город.
С теплом,

Маслов Владимир   24.11.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.