Храм на Нерли
СВЯТО МЕСТО НА НЕРЛИ.
ПРАВ БЫЛ ТОТ, КТО ХРАМ ПОСТАВИЛ
НЕ В ЖЕРЛЕ ЖИЗНИ, А ТАМ..., ВДАЛИ.
ХОЛОДНЫЙ ВЗГЛЯД, ДУШЕВНЫЙ ТРЕПЕТ,
И БОЛЬ, И СТРАХ У РЕЧКИ ТОЙ,
КОГДА НАРОД ВРАГА ТАМ ВСТРЕТИЛ, -
БОЖЬЯ МАТЬ ЕГО ПРИКРЫЛА ПЕЛЕНОЙ.
БЕЛЫМ - БЕЛО ЛОЖИЛОСЬ ПОКРЫВАЛО,
СПРЯТАВ ВСЕ, ЧТО ДОРОГО ДУШЕ,
ВСЕ ТО, ЧТО ЖИЗНЬ И ВЗДОХ ЗЕМЛЕ ДАВАЛО, -
НАРОД И СТАТЬ, И СИЛУ, ЧТОБ НЕ СВЕРШИЛОСЬ ЗЛО.
УШЕЛ ТОТ ВРАГ, ЗАГАДКУ ВСТРЕТИВ,
УШЕЛ, ГОЛОВОЙ РУСЬ НЕ ПОНЯВ,
А ОНА, ПРОСНУВШИСЬ НА РАССВЕТЕ,
ДЕЛИЛА СЛАВУ В СВОИХ, РАТУЮЩИХ ВОЙСКАХ.
ВЕКА ПОКРЫЛИ ПЕПЛОМ БОЛЬ,
И СЛЕД ТОТ СМЫЛИ ЗА РЕКОЮ,
ОТ КУДА ВРАГ БОЛГАРИИ ПРИШЕЛ,
НО СОЗДАЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ...
КНЯЗЬ БОГОЛЮБСКИЙ, СВЯТОЙ ОТЕЦ,
ВО ИМЯ СЫНА ИЗЯСЛАВА
СТАВИТ ЦЕРЬКОВЬ НА НЕРЛИ,
ВОСПЕВ ВСЕЯ РУСИ, НАРОДУ..., СЛАВУ!
СТОИТ ТВЕРДЫНЯ ВДАЛИ ОТ ЛЮДА,
ВДАЛИ ОТ ШУМА, СУЕТЫ.
СПОКОЙНО СПИТ ЕГО ОКРУГА, -
ОН ЗОРКО СМОТРИТ С ВЫСОТЫ.
ТАМ БЕРЕГ ХРАМА РЕКИ ОМЫВАЮТ
В ЗЕРКАЛЬЕ СЛАВНЫХ ВОД СВОИХ
20 - ТИ МЕТРОВЫЙ ХРАМ ВЕНЧАЮТ,
ЛЕГКО ВЗЛЕТЕВШИЙ В СИНЬ И В ВЫСЬ.
РЕЗЬБА ПО КАМНЮ НА НЕМ ИГРАЕТ.
НА НЕЙ БИБЛЕЙСКИЙ ЦАРЬ ДАВИД
ПСАЛТИРЬЮ К СЕБЕ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ СЗЫВАЕТ.
ТАМ МАСКИ ЖЕНЩИН И В ОКТЯБРЕ...
ПОД ПОКРОВ СВОЙ БОЖЬЯ МАТЕРЬ ПРИГЛАШАЕТ...
ГОДА БЕГУТ. ВЕКОВ ЦЕПОЧКА
СПЛЕЛАСЬ ИЗ МНОЖЕСТВА ДОРОГ,
ВЕДУЩИХ К ХРАМУ ДНЕМ И НОЧЬЮ, -
К ТВЕРДЫНЕ ВСЕ ИДЕТ НАРОД.
С ДАРАМИ, БОЛЬЮ И МОЛИТВОЙ,
ОСЕНИВ СВОЙ ЛОБ КРЕСТОМ,
СПЕШИТ ПО ПОЛЮ ВЕРЕНИЦЕЙ, -
ПОКРОВ ВСТРЕЧАТЬ НАРОД ПРИШЕЛ!
Свидетельство о публикации №113093009583