Феникс

Река Ванчуань
Источник золотистой пыли

Источник золотистой пыли...
Пью каждый день его я струи.

По меньшей мере, без усилий
Лет тысячу прожить могу я...

С драконом полосатым в паре
Летящий бирюзовый феникс

К Нефритовому Государю
Меня несет на поклоненье.

Ван Вей (пер. с китайского)


***

...И тогда сотни ласточек в воздух взлетают, и взмыли
В небо соколы, совы и вороны, что предрекают судьбу,
Прилетели из Африки ибисы и марабу.
Птица Рох, что воспета поэтами, кружит упрямо
И сжимает в когтях своих голову первую- череп Адама.
Слышен клекот глухой- то орел свою тень распростер,
Из Америки рвутся колибри в небесный простор;
Прилетели пи-и, эти длинные гибкие птицы Китая,
Однокрылы они и поэтому парами только летают;
Голубь, дух непорочный, явился; но он не один;
Птица- лира его охраняет и пестрый павлин.
Феникс, вечный костер,
что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким все небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льется чудесный мотив.
Вечный Феникс, орел и китайские птицы...

Г. Аполлинер


Рецензии
Не хочу в Фениксы. Возрождаться без конца - оно, может, и в кайф, а вот каждый раз заново в пепел - увольте.

Чей Туфля   02.10.2013 21:40     Заявить о нарушении
(гореть, остывать и снова гореть -- в любом действии есть свое очарование. Каждый раз новое. Можно устать от смены времен года? Если только считать жизнь однообразной. Это все, между прочим и так сказать)

Ася Охара   02.10.2013 22:07   Заявить о нарушении
лишний знак -- "," -- получился.

Ася Охара   02.10.2013 22:09   Заявить о нарушении
Смерть порой -- лучшая часть жизни.

Ася Охара   19.02.2014 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.