Пелагея полюбила...

Пелагея полюбила
И ребенка зачала,
Девять месяцев носила
И Иваном нарекла.
 
Кавалер ее был видный,
И умен был, и красив,
Кошелек имел солидный,
Ну, и в меру, был ревнив.
 
И узнав, что Пелагея,
С ним греховно понесла,
Затерялся след злодея
В этом мире навсегда.
 
Кто он есть, и кто он родом,
Тайна, скрытая времен,
Нашим, иль чужим народом
В Выездное занесен?
 
Мать, с сестрой Екатериной,
Воспитаньем занялись,
И мужчин не заводили,
Такова была их жизнь.
 
Рос Иван,своим вниманьем,
Двух сестер не обделен,
Но отца сокрыта тайна,
До сегодняшних времен.
 
 
Ваню грамоте учили,
Сапоги и тапки шить,
Сами золото копили,
Чтоб безбедно дальше жить.
 
Стал Иван сапожник видный,
Туфли по заказу шил,
Сапоги из кожи тонкой,
Он на "Зингере" строчил.
 
Революция настала,
Обманули наш народ,
Золото бумагой стало,
Пришел к власти разный сброд.
 
По домам уже не шили,
А погнали всех в артель,
При контроле и при деле,
Вот такая канитель.
 
Стал Иван искать невесту,
Евдокию в дом привел,
И в церковном вечном браке
Их союз был закреплен.
 
Жили счастливо и дружно
И двух девок родили,
Антониною и Верой
При Крещеньи нарекли.
 
Враг напал на нашу землю,
Воевать пошел Иван,
Но, за всю войну на фронте,
Он ни разу не стрелял.
 
Шел за Армией в обозе,
Сапоги солдатам шил,
Без сапог солдат не воин,
Кто б об этом говорил?!
 
Попадал и под бомбежку,
Слава Богу, пронесло,
Он с молитвой был все время,
Вот ему и повезло!
 
По румынским, по венгерским,
По дорогам Ваня шел,
В Югославии был тоже,
Пол Европы он прошел!
 
И с трофеями вернулся,
Взял себе велосипед,
Раскладную ширму-книжку,
Ложку, ранец, нож-стилет.
 
И медаль на гимнастерку,
"За Победу!" получил,
Каждый делал свое дело,
Хоть и сапоги строчил.
 
Как домой Иван вернулся,
Так жена и зачала,
Анатолий появился,
Увеличилась семья!
 
Жили дружно в одном доме,
На родной своей земле,
Фотографии в альбоме
Лишь напомнят о себе.
 
Как судьба других сложилась,
Будет следующий мой сказ,
А пока, я завершаю,
О родных своих мой глас!
 
10.04.13. Симферополь-Москва


Рецензии