5 часов

Что такое пять утра?
Кого будильник обжигает,
Кого-то сон не покидает,
Кому-то уж вставать пора.

Что городское пять утра?
Это вода на тротуаре,
Это солнце в пеньюаре
Поджигает купола.

Это теплый запах ночи,
Тишина и звон в ушах,
Свежий ветер во дворах,
Кофе крепкий и не очень.

Это все собаководы
С поводком и в полусне,
В спортивных куртках налегке,
И желтый свет на переходе.

Это в парке на площадке,
Навстречу солнечным лучам,
Птичкам, зелени, цветам,
Стоят любители зарядки.

Это ровная гладь пруда,
Настоящие дома...
Стоит выйти в пять утра,
Чтоб увидеть это чудо!

Вечереет. И опять
Часы показывают пять.

Что это может означать?
Кто бежит уже домой,
Кто в работе с головой,
Кто только начал оживать.

А в городе - это жара,
Асфальт горячий и тугой,
И в воздухе такой застой -
Между дыханьем пауза.

Вот вдох и выдох, между ними
Спокойно гаснут купола,
Садится солнце за дома,
Лучи оставив на витрине.

И не звенит тогда листва,
А ждет, пока уйдет светило,
И на часах, как это мило,
Давно уже пять вечера.


Рецензии