Темный лес

На берегу речки стоит темный лес.
Собой подпирал он память небес.
Избушка стоит покрытая золотом
Колодец с водою и вечная молодость.
Деревья завалены, тропинки закручены,
Назад нет пути. Уйти – дело случая.
Всех, кто в лес позарился, не вернуть назад.
Говорят, что чертом был, окаянный, он проклЯт.

Матушка, матушка - Не пускай меня.
Матушка, матушка - Пропаду зазря.
Матушка, матушка - Не пои коня.
Матушка, матушка - Сон был у меня:

Что на крест повесили, что гвоздем проколоты
Руки в крови мокрые, в рот мне лили олово.
Люди в нравах дикие, истязали плоть мою,
Даже сам Господь-отец не ответил на мольбу.
Матушка, матушка - не вернусь, не жди.
Матушка, матушка - я уже в пути.
Ветки темным сумраком тянутся ко мне,
Не пропасть бы смолоду, отроком в вине.
По тропе бесформенной конь бежит рысцой
Вон избушка златая, череп под крыльцом.
Говорят, там старец жил, лика не показывал.
Кто с ним слово говорил, млел больной проказою.
Двери отворились, пустовала хатушка.
Только слышу сзади глас. Помоги мне, матушка.
То старик тот был, зубы дико скалились:
Что ты тут забыл, да на что позарился?
Онемел язык лукавый, губы припаялись.
Сердце застучало вмиг, волосы состарились.
Ты прости меня, отец. Не губи ты глупого
Что побеспокоил я, помыслами скупыми.
Ты мне помоги, старик, я за счастьем золотым
В лес пришел, хочу я быть вечно молодым.
Заревел старик, страшным, диким хохотом,
Застучал копытами, дом заполнив топотом.
Ты воды испей, во дворе, в колодце там,
Отпущу тогда. Златом награжу, отдам.
Как водица горькая, в горло хладно хлынула,
Затрещала кость моя, ноги окопытила.
И рога торча растут с головы кошмарами.
Нет пути уже назад. Ой, да проклят чарами.
Все что хочешь старец, я тебе исполнию,
Только возврати меня. Что же преисподнею,
Мне на люди выходить. Так заколют вилами.
На костре сожгут меня, со святыми силами.
Не ответил мне старик. Лишь смотрел молча, хитрец.
И молчанье грозное колокольней било сердце.
Скупостью чарованный, ликом изуродован
Только по ночам гулять, тенью огородною.
Можно только раз в году, птицею окрылится
Что бы полетать чуть-чуть и к родным приблизится.
Птицей на окошко сесть, постучать по стеклышку,
Мать в слезах увидит, да насыплет зернышек.

Матушка, матушка, как болит душа.
Золотом погублена. Ты прости меня.


Рецензии
Здорово. Прочитал на одном дыхании - прямо мурашки по коже)) И смысл есть, и мистическая история, и рифма соответствует содержанию. Ну ОЧЕНЬ!
С уважением, удачи!

Григорий Фатум   30.09.2013 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв))) Первый раз такую длинную штуку написал)

Те Гуань Инь   30.09.2013 18:41   Заявить о нарушении