Рождение истины

Вы мудрым считали того человечка,
 Чьё мнение с вашим сходилось.
 Тупицей бездарной, безмозглой овечкой -
 Того, кто впадал к вам в немилость.
 Кричали вы: «Истина в споре родится!»
 И спорили рьяно и злобно.
 А Истина, гордого нрава девица,
 Плевала на всех поголовно.
 Вы гневно сгрызали граниты науки,
 В морях словарей утопая,
 Тянули к девице той грязные руки
 С вопросом: «А кто ты такая?»
 Вы мудрость сей жизни постигли, бесспорно,
 А те, кто не с вами, не правы...
 Соратник же ваш вам кивает покорно
 И «лево» меняет на «право».
 А Истина смотрит на то исподлобья,
 Ухмылки своей не скрывая,
 И говорит вам: «Вы, стадо коровье,
 Очнитесь, ведь я-то живая!
 И сколько б ни мерили вы мудрость меркой,
 Для ваших мозгов подходящей,
 Не станет старушка, увы, пионеркой,
 А кукла - женой настоящей.
 Где право, там право, а лево — где лево,
 Замёрзнуть нельзя там, где жарко.
 Кухарка мечтать может стать королевой,
 Но всё-таки будет кухаркой.
 А коль вы с товарищем разного мненья,
 То вам объяснить попытаюсь:
 Не спорьте так рьяно, ведь я, без сомненья,
 Лишь в тихом раздумье рождаюсь!»


Рецензии