Когда мелькает мимо красота,

Когда мелькает мимо красота,
Сравним метро с большой литературой:
За спешкой остается  доброта,
Как за спиной, с растерянной культурой.

Вдруг Разноликая толпа
За «пятачок» вдавила, вмяла
В себя и понесла устало,
Вздохнув как талая вода,

Живым потоком в люстр мельканье,
Где чувство локтя – лишь толканье
Собрата по скольженью вниз:
Мелькнул – исчез мечты сюрприз…

Надежды рухнули, краса
Неуловимою жар-птицей
Исчезла как в лучах роса,
Лишь изредка кому приснится…

Казалось бы «Остановись!»,
Нащупав почву под ногами.
Но за тобою собрались,
Потоком следуя за нами…

И подтолкнули, понесли,
В вагоне зыбком утрясли,
Да в темень с шумом укатили…
Я помню свет! – А где мы были?

И бег в кромешной тьме прервав,
Я вижу станцию другую…
Я не блажен! Я не ликую!,
Не раз надежды обокрав.

Куда бежим? Чего хотим?
Жизнь не метро, а мы не стадо.
Чтить божий дар достойно надо!
А мы как в «Дантов ад» летим.

Здесь не до крыльев Херувима –
Летишь галопом часто мимо… -
И поэтический Пегас
Концы отдаст.

                (1990).


Рецензии