Каждый выбирает по себе,

Раздумья по прочтении стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя…».
        ____________________

     «Каждый выбирает по себе»,
Лишь бы жизни желчь не захлестнула,
Совесть, не родившись, не уснула.
Не пройтись серпом бы по судьбе… -
     «Каждый выбирает по себе».

     «Каждый выбирает по себе»,
Только б не давил идущих рядом,
Серенад не пел чужим обрядам.
И мечту бы сеял по весне… -
     «Каждый выбирает по себе».

     «Каждый выбирает для себя»
Свой порог иль вечную дорогу,
Но свою! –
                Чужой
                ни в Ад, ни к Богу,
Ни к весне в начале января… -
     «Каждый выбирает для себя».

     «Каждый выбирает для себя»
Не один, но следуя советам,
Оставайся сам собой при этом,
С совестью своей не дешевя, -
     «Каждый выбирает для себя».

     «Каждый выбирает по себе»,
«Для себя»
                и для потомков –
                тоже
Потому,
              что был всегда
                ничтожен,
О своей пекущейся судьбе… -
     «Каждый выбирает по себе».

                (1989).


Рецензии