И, не желая жить по-скотски

  Размышления по прочтению стихотворения И. Бродского «Пилигрим».
       _______________________________

     И, не желая жить по-скотски
Под свастикой и кумачом,
Как пилигрим, Иосиф Бродский
В дорогу верил горячо.

     Мелькали Храмы, кабаки,
Спиралилась в глазах дорога…
Казалось: потерпи немного
И избежишь земной тоски.

     Но
          прежний мир
                вкруг нас кипел…
Иллюзии промчались мимо.
Не выдержал поэт –
                запел!,
Пройдя дорогой пилигрима.


Рецензии