ВЕРА

ВЕРА

Я пил глазами времени каноны
Меж строчек исторических бравад,
Законы, зоны, стоны и иконы
За блеском слёз, за ржавчиной наград.

Копился страх. Глотали звёзды небо,
Роняя света выдавленный сок.
Молилась тишина в колосья хлеба,
Стучала спелым золотом у ног.

Я помню, как страна срывала флаги,
Стирала судьбы прихотью вождей
И в слово, заточённое в бумаге,
Пускала яд отравленных идей.

Я видел в бездне лунного пространства
Строй прошлых лет и будущих веков,
 Где росчерком пера меняли царства
И трели соловья на звон оков.

Когда вгоняли праздники, как в соты
В календари квадратиками дней,
Когда столбов дорожных эшафоты
Роняли в ночь глазницы фонарей.

Я шёл в поля пшеничные, как прежде,
Туманом дум процеживал родник
И Родина в монашеской одежде
Склоняла надо мной свой скорбный лик.

Сплеталась в сеть великая афера,
Что душит отголосками икот,
Но и тогда нас всех спасала вера
В святую Русь и в Бога, и в народ.

                19.08.11.


               


Рецензии