Невестино Дерево

     «Яблочко от яблоньки недалеко падает,» - Лёха даже рассмеялся, вспомнив, как в далёком детстве тоннами приходилось таскать падалицу из-под двух десятков яблонь в «Ржавый рУчей» («железо – к железу, куда же я лезу»). Тогда он не понимал, к чему этот, казалось, напрасный труд. Вернее знал, что нужно помогать дедушке, бабушке, отцу и матери, да и то, что гниль и вредители  с  яблок могут распространиться на сами яблони, но зачем нужна  такая пропасть яблонь, для него оставалась загадкой.
     Жизнь занесла Лёху в другие места, по сути – в болота, где ему суждено было заботиться о новой вотчине. Здесь вырастить плодовое дерево было делом почти неосуществимым. Да и те, что уже росли, были  чахлые и низкорослые. Более-менее плодородная почва была на штык лопаты, дальше – белун. Водоносный белый песок, плодородие которого стремилось к нулю.
      Долгих  двадцать лет от старых яблонь, чудом сохранявшихся на болоте, не было никакого проку, разве только весной они радовали глаз, каждая своим подвенечным платьем.
Но в этом году все, наконец,  смогли оценить неповторимый вкус их замечательных плодов.
Яблони  были буквально усыпаны крупными и сочными яблоками. Настолько, что излишки пришлось опять собирать и выносить в сточную канаву.
      Теперь  Лёха даже рад был этому занятию. Он вспоминал, как упрямо год за годом обхаживал деревца: убирал траву, мульчировал околоствольности, удалял сухие ветки, неизменно с каждой из яблонь разговаривал, изредка даже поругивал…
      Забавно было теперь  смотреть, как  домочадцы всплёскивали руками и удивлялись: «Посмотри, какое чудо! Никогда не было яблок и тут -  на тебе! Да ещё какие вкусные!»


Рецензии
поругать пустое, а вот как бабка моя веревочкой отстегать- враз разродится)

Кисточка Ра   01.10.2013 20:25     Заявить о нарушении
Слышал о таком способе.
Но Слово особое знаю.
Зачем стегать? Они и так всё понимают. Уговорить можно.
Благодарю!

Александр Алексеев 3   01.10.2013 23:28   Заявить о нарушении
ну можно и взглядом.. смотря как окинуть)

Кисточка Ра   01.10.2013 23:57   Заявить о нарушении
Вот это самое верное будет!

Александр Алексеев 3   02.10.2013 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.