Бабье лето изменило

   
Что за осень, что за слякоть,
Где же божья благодать?
Впору сесть и горько плакать,
И потопы созерцать.

Бабье лето изменило
Богом даденый уклад,
Изорвав в дождях ветрило,
И плывёт в них наугад.

Уж овраги потонули
От сошествия воды
И древа стволы согнули
От замоченной листвы.

Раскатилось бездорожье
По затопленным полям…
Храм глаголет: – дело божье,
Поимей, охальник, срам.

Я и рад бы весь смириться,
Ставить свечки до небес,
С упоением креститься,
Но не дал мне бог чудес.

За порогом грязь по уши,
Тучи серой пеленой
Да осипший шелест груши
Ворошит земной покой.

Грусть по грязи жидкой бродит
От овина до крыльца
И уныние наводит
На уставшего жильца.

Он знавал иные поры,
С ярким солнцем в небесах,
И тогда светлели взоры
Дней при божьих чудесах.


Рецензии