Вопрос без ответа

Когда то давно, прогуливаясь по пустынному скалистому берегу моря, я заметил надпись на одной из скал. Она гласила: "Что есть любовь?"
Неведомый автор - кто ты был? Бродячий философ, или отчаявшийся в жизни влюбленный, простившийся с белым светом в этих теплых, целующих берег волнах? Оно, как и его имя, так и осталось неведомо, как и остался неведомым ответ на его вопрос. Он ушел, как ушел Пилат, вопрошавший у воплотившегося Бога, у Истины - "что есть истина" - ушел, также не узнав ответ... Мне врезался в память этот момент, и долго не мог забыть я тот пустынный берег, крик чаек и рокот набегавших волн...
/В тот день я решил, что отправлюсь на поиски её; а, найдя её, буду ей служить самозабвенно, и никогда, никогда не уйду подобно сему вопрошателю.../
Но вот прошло уже почти 10 лет с того момента; в моей стране сменилось несколько эпох, произошли колоссальные перемены - как и в моей незначительной жизни; и, неведомым образом, сам не зная зачем, почему - я вновь оказался на том же самом месте, в том же одиночестве у тех же скал; здесь все было по-прежнему - те же волны, те же чайки, то же неведомое, несказанное уединение... лишь одно, совсем незаметное с первого взгляда изменение я разглядел, всмотревшись вновь в ту же надпись... небольшой камешек, оторвавшись от скалы, образовал как бы знак препинания после первого слова, и этот, новый вопрос, лишь еще больнее задел мою душу, озвучив то, что накопилось и мучило её... 
Так странно - прожив немного времени, видя столько судеб - я не только не нашел ответа на первый, заданный мне жизнью вопрос - но лишь еще более он усугубился в душе моей... какой неведомый голос теперь спрашивал  меня - "так что, нашел ли ты её? и есть ли она вообще на этом свете?..."

ночь, 30 сентября 2013г.


Рецензии
Здравствуйте, Дионисий!

Конечно, немного странно слышать от священника, что он не нашел ответ на поставленный перед ним вопрос. Вы пишите, что Ваши произведения - это произведения человека, а не священника. Это объяснение мне знакомо, но с некоторых пор я вижу в нем причину того, что на главный вопрос до сих пор не получен ответ.

Разделение жизни на духовную и мирскую (тварную) - источник двойственности. Но в Боге нет двойственности. Двойственность это суть дьявола (или диавола) - дуализм и дьяволизм - однокоренные слова.

У меня есть стихотворение :"Что такое любовь?" . Написано оно достаточно давно. Сейчас я знаю любовь гораздо глубже, тем не менее, даже это мое первое понимание продолжает быть актуальным.

http://www.stihi.ru/2007/06/04-573

Желаю Вам познать любовь!

Владимир Липгарт   14.11.2013 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.