Крест золочёный

"Ты от нас уходил! Значит, есть что скрывать!"
"Я скрывал только душу от чёрных законов".
"Ты разбойник! Что думает бедная мать,
Что спасла от продажи твой крест золочёный?

Ты же продал свой крест! Ты же предал всех нас!"
"Нет, не продал. В ломбард я отнёс за копейку.
Той копейкой я мать от погибели спас,
Я нашёл ей лекарство - от смерти лазейку.

И сидела она у пустого окна,
Возвращенья ждала непутёвого сына.
Только ей невдомёк, что дорога одна,
Что меня, как змея, поглощает чужбина.

Без креста нет на Русь мне дороги назад,
А с крестом мне бы не было жизни на совесть.
Только вслед купола мне печально глядят:
"Возвращайся, коль душу свою не уморишь..."

Отражается свет в моих чёрных зрачках,
Болью рву на груди я льняную рубаху,
И запёкшийся крик на иссохших губах:
"Не позволь пасть во тьму! Лучше сразу - на плаху!"

Я ладонями выскреб ошмётки души,
Я протягивал к небу их, слёзы роняя:
"Лучше так забери! Я не стану грешить,
Я принёс себя в жертву, и вот... умираю..."

Но услышал я слово, как гром, над собой:
"Оставайся". И пал я, как дерево в бурю,
А очнувшись, увидел: лежу головой
В море ржи и под морем звенящей лазури.

"Оставайся"... Ну что ж... Я побрёл сквозь поля,
Улыбаясь, как детям, некошеным травам.
Полнокровная Русь привечала меня,
Непутёвого сына, в зелёных дубравах.

Вот блестят купола, только слёзы из глаз
Мне увидеть спокойную яркость мешают.
Но ещё не один день сгорел и погас,
Пока шёл я, дорог и путей не считая.

Вот и город. Белёсый, как прежде, немой,
Отражающий рябью глухого канала,
Сколько было небес, всё, что было с душой,
А душа только шепчет, что время настало.

Я вошёл в этот дом, скован дрожью огней,
Я увидел её в этой комнате сонной...
Она шепчет: "Сынок, ты вернулся ко мне…",
Надевая на шею мне крест золочёный".


Рецензии