Трамонтана
Безудержно и до дурмана,
До сумашествия беснуется она,
Сдувая листья, ветви, пыль,
Счастливых летних ночей быль
И долгой осени печальной
Златые главы древ венчальных.
Подъявши грозную волну,
Как будто объявив войну,
Терзает как несносный бес
Прибрежный город Кадакес.
Роскошный берег Коста Бравы
Бурь буйных ядом и отравой
Ночами мучает она,
Пытаясь волны взбить до дна,
Сорвать деревья иль согнуть,
Закрыв вдоль Коста Бравы путь
Для пешеходов, их прогулок,
Засыпав каждый закоулок
Стволами, ветками, корнями.
Дуть долгими ночами, днями,
Неделями, как ведьма злая,
С востока-севера, не зная
Ни устали.
Сдуть облака,
Явить всем синеву небес,
Додуть до града Фигурес.
И в этой сказочной дали
У Сальвадора, у Дали,
Утихнуть, мирно отдохнуть,
В камин забившись как нибудь.
В музее у Дали поныне
Тот ветер властвует в камине.
P.S.: Трамонтана - холодный северо-восточный ветер, дующий в Каталонии зимой и приносящий ясную, сухую погоду.
Свидетельство о публикации №113092908457